Педиатрическое академическое общество США опубликовало свежий систематический обзор научных исследований, касающихся неблагополучных последствий после вакцинации, так называемых adverse events following immunization (AEFI). Всего чаще всего таковыми считали 47 возможных вариантов — в том числе и аутизм. Пройдясь по всем этим пунктам, обнаружили, что причинно-следственная связь (то есть, вакцинация — развитие побочного эффекта) обнаруживается лишь для 12 из этого списка. Все остальные к последствиям прививок отношения не имеют.

Что за 12 подтверждённых побочных реакций, риск возникновения которых действительно имеется, хоть и весьма невелик?

  1. Анафилаксия (аллергическая реакция).
  2. Артрит (легкий, острый, преходящий и не хронический).
  3. Дельтовидный бурсит из-за неправильно введенной вакцины.
  4. Диссеминированная ветряная оспа после вакцины против нее, возникающая только (!) у людей с иммунодефицитом.
  5. Энцефалит.
  6. Фебрильные судороги.
  7. Синдром Гийена-Барре.
  8. Гепатит, возникающий только (!) у людей с иммунодефицитом после вакцины против ветряной оспы (и только после нее).
  9. Опоясывающий лишай.
  10. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
  11. Обморок.
  12. Менингит.

Большинство этих последствий случаются после процедуры крайне редко и практически всегда они связаны с наличием иммунодефицита, либо после приема определенных препаратов, которые действуют как иммуносупрессоры.

Однако каждый третий родитель ребёнка, обратившегося к нам с подозрением на аутизм или ЗПРР утверждают, что резкий регресс в развитии случился у их чада после введения ему АКДС. И этому есть два вероятных объяснения:

  • График вакцинации таков, что вторая АКДС попадает на стандартный возраст начала РАС, который начался бы и без злополучной прививки.
  • Ребенок был иммунокомпрометирован. То есть попросту был болен во время введения прививки. В этом случае задержки психоречевого развития могут быть не аутистического генеза (ибо все таки «прививки аутизма не вызывают»), а вполне себе иного. Поражений ЦНС, вызывающих аутичные черты и задержки развития – предостаточно. В том числе аутоиммунные состояния, сопровождающиеся выработкой anti-Brain Ab. Следует убедиться в том, что минимум за две недели до вакцинации Ваше чадо даже разу не чихнуло и не кашлянуло.

Так же нашей личной рекомендацией является введение однокомпонентных вакцин с достаточно большим промежутком введения между ними.