Анна Я

Девочка Аня Я. 11 лет приехала на двухнедельный интенсив из помосковья, г. Сергиев Посад. Диагнозов при поступлении выставлено небыло. Спектр от ЗПР до аутизма. Девочка слабо коммуникабельна, с уплощенным аффектом, отсутствием желаний и мотивации. Избыток веса около 15 килограмм. При обследовании выявлена патологическая психопродукция в виде комментариев на «белый шум» и отдельно звучащие в голове голоса. Умственная отсталость (тест Векслер 40). Акатизия, слюнотечение, явления паркинсонизма. Выяснилось, что девочка на протяжении нескольких месяцев принимает рисполепт в суточной дозировке 1.75 мг. Были проведены исследования пролактина, выявившие повышение уровня в три раза. На протяжении двух недель доза рисполепта была уменьшена до 1.25 мг с немедленной реакцией в виде снижения уровня пролактина до нормальных величин, исчезновения слюнотечения, акатизии и лекарственного паркинсонизма. На протяжении двух недель ежедневно ребенок получал интенсивный курс АВА-терапии под контролем эффективности психиатра и клинического психолога, а так же курс физиореабилитации. В результате удалось добиться впечатляющих результатов. У ребенка появились мотивация, зачатки социализации, улучшилась речь, стали проступать ассоциативные черты в мышлении, улучшилась когниция. Была разработана дальнейшая программа работы с ребенком.
Диагноз при выписке: Шизофрения, детский тип, период наблюдения менее года, олигофреноподобный тип дефекта (снижение интеллектуальной продуктивности до степени умеренной умственной отсталости), нарушение психических функций – выраженное
Код: F20.8963
Даны подробные рекомендации по работе с программой, по дальнейшему снижению уровня рисполепта и переходу на иной нейролептик.
Выписана со значительным улучшением.