— Микрополяризация головного мозга

mikropolyarizatsiyaМикрополяризация как высокоэффективный метод лечения неврологической патологии был разработан и внедрен в медицинскую практику питерскими врачами около 30 лет назад. В течение последнего десятилетия метод стал активно использоваться в реабилитационных центрах по всему миру.

Микрополяризация — лечебное воздействие постоянных микротоков на нервные клетки мозга. Микрополяризация позволяет восстановить нарушенную работу нервной системы, способствуя скорейшему становлению и улучшению жизненно важных навыков и способностей ребенка.

Действие микрополяризации направлено непосредственно на причину развития заболевания, а не на его внешние проявления. Используемые в методе микротоки на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии импульсов. Они схожи с естественными импульсами головного мозга, а потому лечение безопасно и благодарно воспринимается организмом.

Микрополяризация столь же проста, как традиционные физиотерапевтические процедуры, электросон или ультразвук. В то же время микрополяризация обладает высокой степенью избирательности стимулирующего воздействия на структуры мозга: стимулируются именно те структуры, функции которых нарушены. Постоянный ток минимальной силы способствует развитию нервной ткани и созданию новых связей между нервными клетками.

В ходе лечебных сеансов отмечается нормализация мышечного тонуса, устранение гиперкинезов (навязчивых, внезапно возникающих непроизвольных движений), увеличивается объем двигательной активности и приобретаются новые двигательные навыки, снижается выраженность порочных поз, улучшается опора. Кроме того, наблюдается снижение агрессивности, страха, улучшение настроения, повышается интерес к окружающему, появляется контактность, нормализуется сон.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ

В зависимости от пораженной зоны головного или спинного мозга определяется область воздействия на поверхности тела. На голову ребенка надевается шапочка с проводами. Во время процедуры ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений и может заниматься своими делами. Хорошо сочетать сеанс микрополяризации одновременно с занятиями с логопедом или психологом. Лечение транскраниальной микрополяризацией хорошо переносится детьми любого возраста.

Лечение проводится курсом, как правило из 10-15 ежедневных сеансов. Длительность сеанса занимает от 20 до 40 минут.

Перерывы более 3х дней во время лечения не желательны.

Лечебное воздействие проводится под наблюдением врача и непрерывным компьютерным контролем.

Применение метода возможно, начиная с 1 года.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ:

  • локальность и направленность воздействия: микротоки направлено воздействуют именно на пораженные структуры ЦНС, стимулируя их восстановление и достигают даже глубинные, периферические структуры, не доступные другим методам лечения.
  • неинвазивность (лечение не предполагает проколов, не нарушает целостности кожных покровов и не создает риск инфицирования);
  • хорошо переносится детьми, процедура практически безболезненна;
  • не создает побочных нежелательных эффектов и осложнений;
  • нетоксичность, метод воздействует на нервную систему без лекарственных препаратов и позволяет снизить медикаментозную нагрузку на детский организм;
  • может быть рекомендован как самостоятельное лечение и как часть комплексной реабилитационной программы, значительно повышая эффективность других методик и ускоряя процесс оздоровления;
  • лечение не противопоказано при повышенной судорожной готовности (спонтанных, навязчивых движениях, подергиваниях), которая является противопоказанием к проведению многих физиопроцедур. При наличии у ребенка судорожных приступов, лечение проводится на фоне приема ранее назначенного противосудорожного препарата, перед лечением необходимо провести и предоставить электроэнцефалограмму (ЭЭГ)

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ

Применение постоянного низкоамплитудного электрического тока на различные ткани демонстрирует хорошие результаты у больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, дегенеративно-дистрофическими процессами, повреждениями, травмами, последствиями хирургических операций, а также может быть рекомендовано для нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления.

Лечение этих патологий возможно после проведения предварительного обследования ребенка. Оценивается функциональное состояние соответствующих зон коры головного мозга, отвечающих за те или иные навыки и способности. Если активность этих зон не достаточна, требуется лечение.

При задержках психоречевого и моторного развития (ЗПР, ЗРР)

Лечение задержки речевого развития, равно как и лечение задержки психического развития ребенка методом микрополяризации дает блестящие результаты. Нередко при обнаружении данных отклонений выявляется также задержка моторного развития. Выборочно стимулируя микротоками ослабленные зоны головного мозга, отвечающие за формирование речи, двигательную активность и психическое развитие, можно добиться существенного и полного восстановления их функциональной активности и скорректировать картину клинических проявлений у ребенка: неврозов, агрессивности, бедности речи, слабой моторики и координации движения и т.п. В зависимости от показаний для лечения задержки речевого развития, лечения задержки психического развития, лечения задержки моторного развития воздействию микроимпульсами подвергаются те или иные зоны коры головного мозга.

При спастических формах ДЦП

Лечение ДЦП и эпилепсии методом микрополяризации преследует цель снятия гиипертонуса мышц и нейтрализации так называемых триггерных зон (зон повышенного напряжения в мышцах). Такое напряжение ведет к ослаблению мышц, нарушению двигательной активности и патологии в формировании конечностей.

В ходе лечения ДЦП и эпилепсии микрополяризацией выявленные триггерные зоны подвергаются воздействию слабыми электрическими импульсами. В результате нормализуется мышечный тонус, причем постепенно достигнутый эффект носит стойкий характер. У пациентов отмечается наращивание объема пассивных и активных движений в конечностях, появляется плавность движений, развивается крупная и мелкая моторика, вырабатываются новые двигательные навыки.

При гидроцефалии

Микрополяризация позволяет нормализовать повышенное внутричерепное давление за счет снижения выработки ликвора и естественного выведения его излишков.

В результате лечения:

  • устраняются истерические проявления
  • снижается возбудимость и агрессия
  • улучшается память и внимание
  • устраняются головные боли
  • улучшается сон
  • Проведение микрополяризации школьникам позволяет значительно улучшить успеваемость, а в дошкольный период — улучшить адаптацию к новому ритму жизни.

При повышенном мышечном тонусе (гипертонус)

Микрополяризация активизирует соответствующие зоны коры головного мозга, что приводит к выборочному расслаблению спазмированных групп мышц.

В результате лечения:

  • активизируется двигательная активность, улучшается объем движений
  • движения становятся осознанными, направленными
  • интенсивнее развиваются новые двигательные навыки (сидеть, ползать, переворачиваться, ходить и т.д.)
  • нормализуется мышечный тонус
  • Снизившийся во время лечения спастический тонус не возвращается.

При аутизме и синдроме Аспергера

Микрополяризация при аутизме позволяет активизировать недостаточную деятельность лобных долей головного мозга, отвечающих за интеллект, сознание, инициативу. В результате лечения ребенок начинает проявлять больший интерес к окружающему миру, обнаруживает познавательный интерес, нормализуется речевое и эмоциональное развитие.

При гиперактивности и синдроме дефицита внимания (СДВГ)

Микрополяризация позволяет минимизировать проявления гиперактивности, сопутствующей многим заболеваниям, в том числе гидроцефалии. Метод направлен на устранение первичного заболевания, корректирует, прежде всего, поврежденную работу нервной системы и через это устраняет проявления гиперактивности.

При эпилепсии

При нейроинфекции

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ

Метод микротоковой поляризации по достоинству оценен и активно применяется во многих медицинских центрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Многочисленные зарубежные исследования также подтвердили эффективность микрополяризации (например, исследования Оксфордского университета).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Злокачественные новообразования любой локализации.
  3. Хронические соматические заболевания в стадии обострения.
  4. Индивидуальная непереносимость электрического тока

deВ нашем Центре раннего развития, коррекции речи и поведения сеансы транкраниальной таковой микрополяризации проводятся на современном оборудовании, при помощи сертифитированного аппарата «МАГНОН ДКС» (Регистрационное удостоверение ФСР 2011/11238 от 07.12.2015 г.)

Получить консультацию и записать ребенка на проведение процедур микрополяризации в нашем центре Вы можете по телефону +79039365955 или заполнив контактную форму на сайте.